当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
翔安螃蟹进入收获季 螃蟹王讲述养殖背后的喜悦与辛劳
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 09:06:19 我要评论

厦门网讯(厦门晚报记者颜梅丽)“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”又到一年一度的品蟹时节,一只只鲜美的螃蟹,是如何走进您的餐桌的?昨日,记者走进翔安东园社区,探访螃蟹养殖户,为您揭秘个大肥美的螃蟹是如何养成的。

  “我养的海蟹品种一年也就秋季收成一次。”养殖户张克坚说,当地养殖的螃蟹一般是农历五月放苗,秋季开始收成。因为今年收成不错,他被村民称为“螃蟹王”,但他说,自己一开始也是亏多赚少,久经摸索后才找到门道。

  挑蟹

  右手掌卷成筒状贴着蟹壳观察蟹肉“长势”

  昨日下午三点多,张克坚从家里出发,骑着摩托车赶往鱼塘。下午四点,一批岛内客户要来买螃蟹,他得赶紧将螃蟹捕上来,及时送到客户手中。

  到了鱼塘,张克坚踏上一块泡沫板,用一根长竹竿撑到塘底,划到鱼塘深处。随后,他抓住漂浮在水面上的一个空矿泉水瓶,一把拉起后,一个蟹笼被拉离水面。

  看着笼中的十几只大螃蟹,张克坚露出笑容,将螃蟹倒入塑料桶,划向其他地方将另一个蟹笼拉起。这两个蟹笼是他昨天一大早放下去的,里面放着诱饵,大概8个小时后,便有不少螃蟹“上钩”。

  “捕上来的螃蟹不是每只都能出售,不够肥的还得放回鱼塘继续养殖。”张克坚左手利索地从塑料桶中抓起螃蟹,右手掌卷成一个圆筒状贴在蟹壳上,透过阳光,观察蟹壳里的肉长到了几成:如果肉几乎长到了蟹壳边沿,他便用绳子将其绑好;如果还没达到这个标准,便会被他放回鱼塘。

  将挑好的螃蟹送到翘首等待的顾客手中之后,张克坚又回到鱼塘,放下两个蟹笼,准备卖给下一批顾客。

  抓蟹

  用泥巴糊住螃蟹眼睛以免被锋利大螯夹伤

  每年秋季,都是张克坚与螃蟹“斗智斗勇”的时候。他说,抓螃蟹要有技巧,要从螃蟹的后面迅速抓起,用拇指和食指将螃蟹的四对小脚摁住,这样既能抓住螃蟹,又能防止被那对“大钳子”夹伤。即使已经养了二十余年的螃蟹,张克坚还是免不了被螃蟹夹伤。他说:“要从一堆螃蟹里将它们一只一只抓起来绑绳,躲得过这一只,躲不过下一只,旁边的螃蟹也会‘攻击’。”

  “并不是每只螃蟹都能够被成功引诱到蟹笼里,那些不愿‘上钩’的螃蟹,只能到了收成后期,将池塘的水放干,再一只一只抓。”在网笼外,螃蟹往往移动灵活,那对大螯更是令人防不胜防。即使如此,张克坚每次都用手抓,极少用工具。面对一些“调皮”的螃蟹,他只能使些“手段”:用鱼塘的泥土糊住螃蟹的眼睛,这样螃蟹就不知道他要从哪个方向出手,无法防备。

  “现在对付螃蟹的这些方法,都是用伤口换来的。”张克坚说,螃蟹的螯十分锋利,刚养殖的时候,自己手掌的虎口位置曾被螃蟹夹住并被穿透。“那是比较严重的一次,至于小伤那就多得数不过来了。”他说。

  养蟹

  经验不足曾亏多赚少尝试混养模式转亏为盈

  今年,张克坚共投放了1.5万只螃蟹苗,上月初进入了收成季节。“我们这几个老养殖户,今年就属他收成最好。他养的螃蟹不仅产量高,而且个大肥美,供不应求。”东园社区水产养殖户张建迎说,张克坚今年被村里人称为“螃蟹王”。

  张克坚1996年开始养殖水产,同时开的士赚钱。“前十年开的士赚的钱,基本都赔在鱼塘里。”张克坚笑着说,由于没有经验,刚开始养殖的那几年产量比较低,有时甚至没有收获。此外,他还曾和村里的一些养殖户尝试“反季节养殖”,希望能在春节期间卖个好价钱,也让市民的年夜饭多一道新鲜的美味,但几次在秋季放苗之后,存活率都极低,来年开春基本没有收成。

  后来,他到外地向其他养殖户“取经”学习后,才发现别人有更科学的养殖方式。比如,他在一个池塘都是单一品种养殖,一旦遇上病害,没有找到病因或救治不及时,整个池塘的鱼、虾、蟹都会被传染,导致死亡。

  找到答案之后,他开始尝试鱼虾蟹混养,染病死掉的虾或鱼能及时被螃蟹吃掉,清除病源,水产的存活率因此提升了。在之后的几年里,他开始转亏为盈,水产养殖面积曾一度多达200多亩。

  【记者手记】

  秋季有丰收之喜 也有相聚的欢欣

  秋季,对于东园社区的养殖户来说,既是一个丰收的时节,也是一个难得的相聚时光。记者在与几名养殖户的交谈中了解到,在当地搞养殖水产的大多是“老面孔”,彼此也相识多年,但只有这个季节才能有机会多聚一聚。

  平日里,养殖户们喂完饲料后大都直接回家。如今,螃蟹和虾都到了收成的时候,他们要等傍晚放网之后再回家,而放网前的这段时间,就成了相邻养殖户相聚聊天的时光。

  将一个大塑料脸盆倒扣在地上当成桌子,上面放上一个茶壶和几个杯子,脸盆旁边摆上几个小板凳,就成了池塘边上的“露天茶室”。“鱼塘养殖还是挺辛苦的,但与这些老朋友聊聊天、泡泡茶,或喝点小酒,是最令我怀念的。”东园社区一名老养殖户说,虽然养水产这么多年并没有令他们“大富大贵”,但这样的生活他们感到很自由、很快乐。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356