当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
翔安区积极补齐教育短板 新圩学校高颜值校区启用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 08:55:58 我要评论

     厦门网讯(海西晨报记者袁晓敏通讯员林瑞声余庆东)昨日上午,位于厦门最北部的中学———厦门市新圩学校(厦门五缘实验学校翔安分校)举行新校区启用仪式暨校友捐资助学活动。高颜值新校区的启用和奖学奖教氛围的形成,将让孩子们从“有学上”更快地转变到“上好学”。

  新圩学校这所偏僻的农村学校发生蜕变,体现了翔安区委、区政府补齐教育短板、推进教育均衡的决心和信心。

  “高颜值”新校区启用

  郁郁葱葱的林荫大道,一幢幢嘉庚风格的建筑楼群,人工营造出的“小桥流水”……昨日,厦门市新圩学校迎来了一次飞跃,新校区正式启用。据介绍,新校区包括图书馆、教学楼、综合楼、学前部、食堂五幢单体建筑及门卫房等附属建筑,面积达11755平方米,投资约4692万元。

  新圩学校的发展不仅体现在基础设施建设方面,教育水平和教育质量也有了提升。2016年3月,新圩学校正式成为“九年一贯制学校”,同时与厦门五缘实验学校合作办学,实行一体化管理。

  捐资助学之风吹遍翔安

  “要积极争取社会资金进入教育领域,参与教育补短板专项工程,进一步激发全社会投资教育的活力”,已被明确写入当前翔安教育“补短板”的工作计划。昨日上午,新圩学校新校区正式启用的同时,还举行了热心校友和乡贤捐资助学仪式。新圩学校校友、银鹭集团有限公司董事长陈清渊和校友蔡学彦每人出资300万,总共出资600万元,设立新圩学校“奖教基金”,用于奖励新圩学校的优秀教师。

  陈清渊说,他对母校有着深厚的感情,希望能通过公益活动回馈家乡、回馈社会,也希望带动更多的人加入教育公益事业中。

  近年来,“捐资助学、尊师重教”之风已吹遍翔安,社区纷纷成立教育促进会。翔安教育基金会募集资金超过2.5亿元,为翔安教育补短板工程增添动力。

  翔安教育春天即将到来

  把教育作为财政支出重点领域给予优先保障,一直是翔安区发展教育事业的不变方向。这些年,翔安区财政年度增收的一定比例,都优先用于教育补短板工作。翔安区针对普惠性幼儿园学位供不应求、入公办园难、教师编制不足等热点难点问题,找准着力点和突破口,加快推动解决。

  在全市率先实现符合条件的进城务工随迁子女都进公办校学习,是翔安在补齐自身教育短板工作上,“先行一步”实现的重要目标。“教育是最大的民生,所以在未来的3年,到2020年我们翔安区还要新建49所幼儿园和30所中小学,我们相信翔安教育的春天很快就会到来。”翔安区副区长程明信心满满地说。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356