当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
同安区军营、白交祠村挖掘旅游资源 乡村成创业热土
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-29 08:56:23 我要评论

     厦门网讯(海西晨报记者蓝慧陈雅玲通讯员郑素描)近日,同安区军营村入选全国文明村镇候选名单,成为厦门仅有的两个入选该名单的乡村之一。伴随着军营、白交祠村社会主义新农村建设的提档加速,两村在绿色发展、现代农业、村民致富的道路上越走越快,村民的人均年收入超过1.5万元。

  改造传统茶园 从单干到组团发展

  几年前,采用传统种植方式的军营、白交祠村村民们,一直为茶叶的低价而犯愁。军营村党支部书记高泉阳说,在市区有关部门的扶持下,通过改造传统茶园,村民合作办起了茶叶专业合作社,“小农经济”开始朝着“生产在户、服务在社”的经营模式和合作机制发展。

  合作社成立后,还邀请专家到村里指导社员种茶制茶,镇村干部带领社员赴外地学习制茶工艺。两村随后建立起了茶叶病虫监测点,提高茶叶产量和质量。通过“公司+合作社”、改良茶叶品种等方法,如今村民人均年收入超过1.5万元。而明年新品种茶叶大规模采收,将为村民带来又一个惊喜,预计将为军营村增收200万元。昔日的穷乡正在变成富壤。

  创新社会治理 乡村变成宜人花园

  从山脚到军营村村部,山路洁净如新,村民家中房前屋后整洁有序。“全市环境卫生评比七连冠”“免检村”“中国最美休闲乡村”“福建省生态村”……一张张金灿灿的“名片”,是对军营村社会主义新农村建设成果的最好诠释。相邻的白交祠村,村容村貌同样干净整洁。

  近些年来,两村先后完成了村庄环境整治提升、立面改造、绿化美化、污水处理工程、休闲观光农业基础设施建设等40多项重点工程,家家户户都盖起了新房。

  乡村变成了环境宜人的花园,村民的思想认识、精神生活也变得富足。

  发展乡村旅游 家乡成创业热土

  得天独厚的自然旅游资源赋予了军营、白交祠村更多的发展机遇。

  自2013年“五位一体”建设以来,两村全面梳理村庄旅游资源,打造了如七彩池、百丈崖等一批特色景点。军营村更是获得中国最美休闲乡村、福建省休闲农业与乡村旅游示范村等荣誉。去年,军营村和白交祠村迎来游客约15万人次,实现了200多万元的旅游收入。

  乡村旅游方兴未艾,激发了不少人回乡创业。高金彪就是军营村返乡创业的代表,2002年他到厦门生活,2014年回村开起了农家乐和民宿。这一次回乡,他就再也不愿意走了,可观的收入和陪伴父亲的生活让他感觉很幸福。

  今年,在同安区委区政府的引导下,白交祠村成立了同安区首家农村旅游股份合作社,全村入股的房屋、其他建筑物及本村集体旅游资源等由合作社统一规划、经营、管理,游客住宿由合作社统一接待、登记、调配。此后,军营村的旅游合作社也挂牌成立。目前两村已有农家乐10家、民宿19家,客房数量148间、床位182个。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356