当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
湖里发起“六要六不要”倡议 实现文明骑行宣传全覆盖
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-30 07:57:54 我要评论

厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转) 每个社区、每个学校、每个公园……昨日,市民在湖里区几乎所有的区域都能看到身披“文明骑行·湖里先行”红色肩带的文明骑行志愿者。他们主动整理路边违规停放的共享单车,劝阻不文明的骑车行为,宣传“六要六不要”文明骑行倡议,在整个湖里区掀起一股“全民皆兵、全区覆盖”的文明骑行宣传之风。

  这是由湖里区委文明办发起的“文明骑行·湖里全覆盖”共享单车志愿服务活动。

  今年以来,共享单车在厦门大量投放,给市民带来出行方便的同时,也带来了城市管理的新问题。车辆违规停放、使用人不文明骑行等问题日益突出,不仅有损市容市貌,也影响其他市民出行。

  此次活动受到湖里区高度重视,为进一步深化文明城市创建,提升城市文明程度和市民文明素质,共同呵护厦门的“高素质、高颜值”,湖里区直各部门结合“路长制”,主动与社区对接,帮助解决人力、物力等问题,并根据社区的特色,开展特色活动。

  各街道社区、中小学校(含幼儿园)、公园管理部门等单位全面积极响应,纷纷组织文明督导志愿者,在湖里区实现了一次全覆盖式的文明骑行宣传活动。

  据了解,活动中的每支志愿者宣传队伍5—10人不等,分别深入到各背街小巷、小区、农贸市场等地,发放文明骑行宣传单,并对一些不文明骑行的人员进行示范,开展文明劝导,组织和带领群众一起践行文明骑行共享单车的倡议。

  湖里区委文明办希望,通过加强文明劝导、开展文明监督、做好文明示范,倡导广大市民知晓和遵守共享单车骑行和停放规范,引导文明规范使用共享单车,推动、协调、协助解决市民群众反映强烈的共享单车占道、乱停放等一系列不文明问题。

  此次活动引起了整个湖里区党员、干部、群众的共同关注,形成了对共享单车问题齐抓共管的良好氛围。

  倡议书六要六不要

  六要

  一要自觉学习和遵守交通法规,自觉维护交通秩序;

  二要遵守交通信号和交通标识指示,红灯停、绿灯行;

  三要文明礼让行人,提高安全意识;

  四要经过路口减速慢行,转弯时向后瞭望,伸手示意;

  五要将共享单车停放在指定区域或适合停放的区域内;

  六要爱护共享单车,监督举报不文明使用共享单车行为。

  六不要

  一不要让未满12岁的儿童使用共享单车;

  二不要闯红灯,不逆行,不走机动车道;

  三不要乱停乱放,不占用行车道、人行道、盲道、消防通道等公共区域;

  四不要将共享单车停放在停放点以外的区域,更不能停放在封闭式小区、大楼、停车场等区域或采取锁车方式据为己有;

  五不要破坏共享单车,不乱贴乱画,不非法移车、藏车;

  六不要骑车载人、不要醉酒骑车,骑车载物不得影响安全。

 行动是改变的开始

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转) 人行道被乱停放的共享单车堵了,违规骑行威胁到了道路安全,仅仅是抱怨能改变城市的这些现状,能解决难题吗?

  通过这次“文明骑行·湖里全覆盖”活动的实践,我们惊喜地看到,行动,越来越多普通人的行动,是改善共享单车乱象的开始。

  和国内很多城市一样,厦门正在积极应对共享单车带来的“城市病”。除了政府部门加强管理外,生活在这座城市里的每一个人也应有所作为,有的放矢。

  从今天开始,我们要像文明骑行的志愿者们一样,行动起来。移开堵了路的共享单车,而不是选择绕行;礼貌地指出别人的不文明行为,而不是选择无视。每个人从我做起,从身边小事做起,把这股行动的力量传递给遇到的每个人,那么,文明骑行就会像星星之火,慢慢覆盖到城市的每一个角落,共同呵护厦门的“高素质、高颜值”。

  经劝导市民都能主动改正

  现场花絮

  志愿者所到之处秩序井然

  昨日上午9点多,在金尚小区东门口,江头街道金尚社区的文明骑行志愿者已经忙碌开来。

  小区铁门外横七竖八停放的共享单车,已经影响到小区居民进出,志愿者们一辆一辆地把车辆推到不影响通行的区域,摆放整齐。进出小区的居民们纷纷向志愿者们投来赞许的目光。

  此时,对面马路上,志愿者戴琳虹见到一男子将小孩放在共享单车车头,逆行在机动车道上,非常危险。身材瘦弱的她一路小跑追了过去,提醒他这样不仅违反了交通法规,更是不文明行为。

  男子立刻将车靠边,表示只是骑一小段,以后一定改正。

  只要付诸行动,立刻就能取得良好的文明效果。

  志愿者们因这些小小的成就而大受鼓舞,他们沿着社区周边道路,一边发放“六要六不要”文明骑行倡议宣传单,一边劝导各种不文明的骑行行为。

  短短半天时间,记者在金尚社区看到,文明骑行志愿者们所到之处,共享单车的乱停放、市民不文明骑行现象大有改观。更可喜的是,居民们受到良好氛围的影响,使用单车也变得更加自觉。

  “都不用开口,很多人看到我们,就主动纠正了不文明使用共享单车的错误行为。”

  来自禾山街道禾山社区的志愿者林女士欣喜地发现,戴着“文明骑行·湖里先行”的志愿者肩带,和团队一起行动,劝导文明骑行的效果比平时大幅提升了。

  林女士介绍,在日常生活中,见到不文明使用共享单车的行为,她也会忍不住上前提醒。尽管大部分人都虚心接受了,但总会碰到个别不理解的居民,认为她在多管闲事。

  而在昨天的活动中,禾山社区的志愿者队伍沿着金湖路一路发放宣传单,劝导各种不文明停车行为,路上所有群众都能认真配合。“这样的活动真的很有意义,我以后会积极报名参加。”林女士说,在整个过程中,人们常常相互微笑致意,没有发生一点点不愉快。

  林女士认为,湖里区此次宣传的“六要六不要”倡议,是对文明骑行的全面规范,回家后,她打算把“六要六不要”倡议告诉自己的两个孩子,教育他们在使用共享单车的过程中,要爱护公共资源,遵守公共秩序。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356