当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
湖里区昨日举行社会主义核心价值观与家风家训建设论坛
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-08 09:05:21 我要评论

     厦门网讯(海西晨报 记者 刘宇瀚)“忠厚传家远,诗书继世长。”昨日上午,由中共湖里区纪委、中共湖里区委宣传部、湖里区社科联、湖里区文明办、湖里区文联、湖里区妇联联合举办的社会主义核心价值观与家风家训建设论坛,在惠和石文化园家规家训馆内举行,这是湖里区学习宣传贯彻十九大精神的系列活动之一。来自厦门大学集美大学华侨大学专家学者以及厦门优秀论文作者等齐聚一堂,共同探讨家风家训和中华传统文化的传承和发展。

  专家学者分享感悟

  “这个论坛举办得非常有意义,契合了当今社会现实。”厦门大学特聘教授、博士生导师、国学院副院长朱人求在论坛上表示,家文化是家风家训的核心理念,而朱熹的“居家四本”则是家哲学的思想体系。

  朱人求解释,朱子“居家四本”具体为“循理保家之本、和顺齐家之本、读书起家之本、勤俭治家之本”,从而建构了一个系统而缜密的家哲学思想体系。在朱人求看来,作为儒家的集大成者,朱熹继承了发展了传统的齐家思想,而“读书穷理、居敬涵养、克己复礼、勤俭治家”无疑是家哲学的力行实践。

  随后,厦门大学哲学系教授卢善庆、集美大学马克思主义学院院长肖仕平、华侨大学哲学与社会发展学院教授王福民,以及优秀论文作者也分别进行了主题发言,阐述自己心中对于家风家训的认识与感悟,博得现场阵阵喝彩。

  “听完专家学者们的发言后,感觉自己浑身上下都充满了正能量。”市民黄女士告诉记者,当得知湖里区要举办家风家训建设论坛后,她特意请假过来,“收获很多,回家后一定要和家人分享,一同把家建设好”。

  引导建设良好家风

  近年来,湖里区在引导建设良好家风上做了大量工作。今年8月,湖里区社会主义核心价值观与家风家训建设论坛征文活动正式启动。论坛征稿消息发布后,收到了各类文章108篇,从不同角度谈体会、讲经历、提建议。经过精心挑选,主办方此次还把优秀论文编辑成册,供市民学习交流。

  在昨日的论坛现场上,专家学者们和市民还一同参观了新建的湖里区家规家训馆。这座依托惠和石文化园内的两条新建环弧型长廊而建的场馆,设计面积约2293平方米,流线长度约380米,内容包括39位历史名人的家规家训、经典故事。游览之余,市民不但能领略廉政文化之美,还能潜移默化地受到浩然正气的熏染。

  此外,“湖里巾帼宣讲团”自今年4月成立以来,先后走进东荣社区、兴隆社区、金尚社区、金安社区等多个社区书院,讲述家风故事、倡导家庭健康理念,以鲜活的案例和透彻的分析为湖里区广大妇女和家庭带来一场场触动心灵的盛宴。宣讲团的巡回演说也在全区掀起弘扬家风家训、建设家庭文明的新风尚,使和谐家庭的理念深入全区妇女姐妹们的心中。

  题匾楹联是家训一大载体

  厦门大学哲学系教授卢善庆:一谈到“家训”,我们的脑海里自然出现了《颜子家训》、《朱子治家格言》及《朱子家训》等等。这些书名、文题大多标明“家训”,所以形成了一种内在驱动力,并占有历史的一席之地。但这些作品都是以书本等为载体,受到文化传播的一些限制。

  而遍布大江南北的民居、宗祠内的题匾楹联,以其独特的文字、娴熟的书法和精巧的制作,不但装点了建筑,还营造了人们生存、生活的环境,贯串了儒释道哲理和人生精义,经久不衰,无疑是中国传统家训的另一载体。这些题匾楹联,也必将发挥它的警世、修身、养性、构建和谐家庭和社会的积极作用。

  应营造家风家训浓厚氛围

  优秀论文作者陈美婵:家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。厦门应该营造出家风家训浓厚氛围,打造厦门国际名片,比如可以打造“家风家训传统文化”十里长廊,包括建设以“孝悌忠信”等内容的传统家训文化墙、美观实用的家训候车亭,通过简洁明了、通俗易懂的方式展示家风及家训的浓厚氛围;还可以通过民乐、闽南家风家训、舞蹈、朗诵等为载体,编排出说唱、跳等形式结合,融健康性、趣味性、观赏性于一体的大型活动节目。

  此外,也要让家风家训走进讲堂,让普通群众在道德讲堂分享自家的家训故事,传播崇德向善的正能量。

  湖里家风家训的家国情怀

  文/厦门知名文史专家彭一万

  纵览湖里区的家风、家训,不少是通过族谱、碑刻、祠堂楹联等进行宣示的。如:

  江头薛岭村陈氏家训:“孝友睦姻、六行皆臧;礼义廉耻,四维毕张。”

  殿前高殿寨上石湖陈氏家训:“法治维乾坤”“礼义廉耻分”“诚实亦根本”“和亲睦里邻”

  禾山岭下村叶氏家训:“国犹家也,为栋为梁,扶危定倾,美济忠良。”

  江头后埔村李氏家训:“谨守国法,诚实正业”“尊崇礼义,明辨廉耻”

  此外,在湖里区一些宗祠、家庙,也有不少楹联体现优秀家风、家训。如:

  石头皮山南陈上柱国祠楹联:攻读圣贤书,力行仁义事。

  博施虚襟待人宽三分是福,爱仁好义处世让一步为高。

  禾山街道薛岭薛氏宗祠楹联:念先人立身教家不外纲常大节,嘱后裔继志述事毋忘忠孝初心

  禾山安兜薛家祖祠楹联:弘扬家风忠孝廉节,恪守祖训敦亲睦邻

  禾山枋湖刘氏家庙楹联:俨若思教孙有庆,祭为在明德性馨

  莲前岭兜陈氏家庙楹联:东平王格言为善最乐,司马公家训积德当先

  我建议,充分发挥厦门经济特区发祥地的优势,深入挖掘整理湖里区优秀家风家训等的历史积淀、文化底蕴、人物典故、至理名言及其思想内涵、表现方式,形成系统的湖里区家风、家训文化,带动阅读风气,与社会主义核心价值观融合,讲好湖里故事,传播湖里好声音。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356