当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
厦门开展小作坊示范创建工作 小作坊改造告别脏乱差
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 10:00:31 我要评论
       厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)昨日,我市15家食品生产加工小作坊的作坊主获颁了一个奖――“2017年厦门市食品生产加工小作坊示范点”。

  2016年以来,在市市场监督管理局开展小作坊示范创建工作中表现良好,成为生产过程管控严格、食品安全有效保障标杆单位的小作坊,则能被评选为示范点。去年11月,也有15家小作坊被评为示范点。截至目前,全市已有30家小作坊示范点。此外,获得核准证的小作坊数量已达133家。

  【整改】

  花一万多元摆脱“黑暗”小作坊实现窗明几净

  新圩镇一家豆制品生产加工厂是此次示范点之一。

  和一般印象中的杂乱昏暗不同,这处一百多平方米的作坊窗明几净,仓库、制作区、加工区等分开,工作人员也身穿统一工作服,戴着白色帽子、口罩和袖套。

  工厂老板陈财说,之前因不达标曾被查处过,今年2月按要求进行了整改。

  “我把制作流程告诉管理局工作人员,然后工作人员指导我提升,改善软硬件设施,比如划分功能区域、更换新工具,订立规章制度等。”陈财说,整改花了三个月,之后由市市场监督管理局验收。“总共花了6万多元。作坊被评为示范点后,市市场监督管理局以奖代补补贴了3万元。改造达标后区政府也有一定补贴。”陈财说,算下来,自己实际花了一万多元。

  【效果】

  产品进超市和餐饮企业 营业额翻了三倍

  这一万多元钱的投入,给陈财带来了意想不到的收益。“以前我担心,停业整改要好几个月,再开业时市场都被别人占领了。”陈财说,现在算起来,整改前一年营业额是五六十万元,整改后达到150万元。

  “以前豆干只能卖给左邻右舍,或者进入农贸市场卖。由于没有合格证,没法进入各大超市。”陈财说,整改后,在市市场监督管理局的“牵线”下,自己和银祥、新华都等大企业达成了合作,豆干可以进入他们的店铺。“还有沃头蚝干粥等餐饮企业,现在也用我的豆干。”

  “有证,还是示范点,大家肯定更放心。”陈财说。

  【链接】

  小作坊如何规范化?

  44个品种可申请核准证

  2017年11月,依据《福建省食品安全条例》,市市场监督管理局发布《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工食品目录》(以下简称《目录》)――新《目录》涵盖11大类44个品种的产品,并制定了各类小作坊产品的工艺规范。

  工作人员说,凡是新《目录》涵盖的44个品种的产品,作坊主都可以携带申请材料前往市市场监督管理局申领核准证。工作人员在审核材料且现场检查通过后,就会予以颁证;若检查不通过的,也会指导整改。

  不过,根据《福建省食品安全条例》,食品生产加工小作坊不得经营乳制品、婴幼儿辅助食品、饮料、即食罐头、特定人群的主辅食品、保健食品以及国家和本省规定禁止生产经营的食品。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356