当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
2017年反诈骗大数据出炉 全年上演3720起止付“大战”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-15 13:09:00 我要评论
 厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮) 近日,反电信诈骗题材电影《巨额来电》上映,让市民感受到警方惊心动魄、争分夺秒般的反诈骗工作。那么,过去一年,厦门的反诈骗情况如何?

  昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉2017年度反诈骗大数据。数据显示,去年,厦门诈骗案件数和市民财产损失数“双降”,网络诈骗受害者以男性居多,电信诈骗受害者以女性居多。

  【数据】

  22.22%

  警情数和财损数“双降”

  民警表示,去年,厦门电信网络诈骗案件数和市民财损数“双降”。

  数据显示,2016年,厦门全市接报电信网络诈骗案件数同比下降13.43%,市民财产损失数同比下降20.36%。在此基础上,2017年,厦门全市接报电信网络诈骗案件数同比下降22.22%,市民财产损失数同比下降9.07%。

  “一方面是警方利用技术手段,精准阻拦正在实施的诈骗警情1981起,封停各类诈骗电话50892个。另一方面,市民的防骗意识也有所提高,骗子要得手的难度更大。”厦门警方通过多种手段,力压警情数和财损数。

  738万元

  创单起止付金额最高纪录

  去年8月16日9时,翔安区某公司职员接到一陌生来电,对方以冒充查案的诈骗方式,骗走120余万元。

  接警后,反诈骗中心立即启动查询止付机制,民警带领多名止付专员争分夺秒,对11家银行和2家第三方支付机构的100余个账户、上万条资金流水进行梳理和分析。经过15小时的奋战,共成功止付50个账户内的738万余元,成为反诈骗中心成立以来,单起止付金额的最高纪录。

  类似的紧急止付“大战”,去年陆续上演了3720起,反诈骗中心共成功止付6001.3万元,成功挽回市民的损失。

  90%

  贷款诈骗最爱骗男性

  反诈骗中心通过分析受害人群的相关数据后发现,2017年,诈骗受害者群体继续出现年轻化的趋势,“80后”和“90后”成为主要受害群体,并以公司白领、自由职业者等居多。

  网络诈骗方面,去年,厦门最高发的三类诈骗分别是商品交易、兼职刷信誉、贷款,分别占去年网络诈骗总警情数的35.58%、15.72%、8.09%。受害人群上,男性受害者约占70%,女性受害者约占30%。

  其中,贷款诈骗中,以男性受害者居多,约占受害者总数的90%,以30岁至40岁的人群为主,个体户、无业者居多。

  “贷款诈骗和兼职刷信誉诈骗中的受害者,大都需要资金周转,在通过网络寻找兼职和贷款时,被骗子盯上。”民警分析说,“因他们急于拿到钱,乱了阵脚,更易落入骗子的圈套。”

  80%

  冒充查案最易骗倒女性

  电信诈骗方面,去年厦门全市接报的电信诈骗警情中,这三类诈骗警情最高发:冒充客服、冒充查案、冒充亲友领导诈骗,分别占去年电信诈骗总警情数的38.2%、18.09%、14.08%。受害人群上,男性受害者约占40%,女性受害者约占60%。

  记者发现,冒充客服诈骗中,以女性受害者居多,占到总数近7成,以年轻的公司白领为主。“女性白领大都是网购一族,有一定的稳定收入。”民警表示,“当她们的个人信息被骗子掌握时,骗子联系上受害者后,会先准确说出其姓名和网购信息,再以退货、退款等理由,对其行骗。”

  在冒充查案诈骗中,也是以女性受害者居多,占到总数近8成,分布在各个年龄段、职业人群,受害者被骗金额都较大。民警表示,因女性胆子小,心思细,一旦被骗子恐吓,又急于证明自身清白,最终就乖乖把钱交出来。

  67起

  演唱会票务诈骗创新高

  公开报道显示,去年厦门全市共举办营业性演出1023场,其中大型演唱会共10场(包括万人以上观众演唱会7场)。

  营业性演出市场火爆,骗子们也想从中“捞一笔”。数据显示,去年涉及演唱会门票的诈骗共67起,创演唱会票务诈骗新高,其中涉及周杰伦演唱会的就有33起。

  民警表示,受害者大都是在“抢票大战”中败下阵来的歌迷,当他们在微博上看到售票的虚假信息后,就找对方买票,从而被骗。

  刚睡醒和独处时最容易上当受骗

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)纵观2017年反诈骗情况,不难发现,虽然不少是老骗术,但骗子却有了“新手法”,越来越深的诈骗套路让一些受害者难以招架。

  数据显示,从电信诈骗受害者反映的情况来看,受害者独处和刚睡醒,是骗子最喜欢的作案时间。

  一方面,受害者独处时,骗子作案不会被“局外人”干扰,成功率高;另一方面,受害者刚睡醒时,迷迷糊糊的状态,警惕性较低,骗子更易得手。

  另外,2016年12月1日,“ATM转账24小时内可撤销”正式实施,骗子开始转变阵地,转而利用第三方支付平台实施诈骗和转移诈骗赃款,一些受害者因不熟悉支付平台而落入骗子的套路中,最终造成损失,这一情况在去年较为明显。

  此外,在电信网络诈骗警情中,尽管都是传统的诈骗方式,但骗子依然能屡屡得手。民警表示,电信网络诈骗警情有一定的内在联系。商品交易和冒充客服,是骗子抓住全民网购这一“商机”,针对买家“量身定做”的诈骗方式;兼职刷信誉、贷款的诈骗,则是骗子针对有资金需求或想赚外快的人群定制的“套餐”,骗子抓住他们急于求财的心理,不断把钱骗走。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356