当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 宁海社区新闻
集美将在未来两年加大力度争创“最具安全感城区”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 14:09:36 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者 应洁 林桂桢 通讯员 陈贵添)著名的马斯洛需求理论将“安全感”视为人的基本需求之一。近年来,作为我市城市化、人口增加最快的行政区之一,集美区始终把平安建设视为提升城市建设管理水平的基石,持续打造“最具安全感城区”,切实提升辖区百姓的安全感和幸福感。不久前,集美区还获评全省“2013-2016年度平安先进县(市、区)”的荣誉称号。

  党的十九大全面部署建设平安中国的任务。面对新征程,集美区“整装再出发”,将在未来两年集中力量、加大力度争创“最具安全感城区”,不断巩固和扩大厦门会晤安保工作经验做法,为推进人文集美转型发展、建设“五大发展”示范区营造更加安全稳定和谐的社会环境。

  为此,集美区专门在上周召开全区争创“最具安全感城区”工作动员部署会,并由区委政法委牵头制定相关工作方案。接下来,集美提升“安全感”有哪些利器和重拳举措?让我们来了解一下。

  【亮点解读】

  举措1

  跨部门协同合作

  用好公共安全管理的“最强大脑”

  平安创建,可谓牵一发而动全身,需要多部门的配合作战。在集美,一个实现跨部门协同合作的信息化指挥中心已经率先建成并投入使用,成为维稳保平安的利器。

  某条路发生交通事故、某小区有电信诈骗报警、某路段的路面井盖不见了――这些发生在集美各个角落的“异动”,会第一时间出现在“集美区城市公共安全管理平台”的显示屏上。这个多部门联动的指挥部不仅“眼观六路、耳听八方”,还是一个不停采集信息、分析信息并进行事件处理的“最强大脑”,成为集美区社会公共安全管理的枢纽。

  去年以来,集美区城市公共安全管理平台在实战中发挥巨大作用,平台全年受理事件45567件,日处理量超过200件。这个“最强大脑”在全市各区率先实现社会治安、城市管理各类事件的跨部门协同运转和全流程信息化管理,整合全市数字城管、市长专线、市110联动等多个平台信息和186家联动单位的资源,实现数据信息资源共享和各部门的“无缝联动”,有效提高了部门办理效率和事件快速处置能力。

  今后两年,集美区将不断升级这一“最强大脑”,以指挥平台为依托加强和创新社会治理,进一步汇聚政府相关职能部门的信息数据,根据社会治理各方面工作需求研发功能模块,将平台向各部门延伸覆盖。此外,集美区还将建立公共安全指挥调度体系、运行机制,建立各部门、镇街、社区和网格员的值班备勤与应急响应机制,制定责任清单,做到有序、高效、规范地处置公共安全事件,织就一张信息化、多层次、广覆盖的“安全网”。

  举措2

  紧盯重点领域

  部门各司其职营造平安和谐的社会氛围

  持续开展基础信息动态排查,广泛开展“无盗社区”“无诈骗社区”创建;持续开展社会治安重点整治和“打黑恶??缉枪爆”、禁娼禁赌等专项整治行动,强化对娱乐业、旅馆业、洗浴按摩、网吧等行业场所管理;加大对“城中村”治安隐患的排查整治力度……接下来两年,集美区将进一步紧盯社会治安态势,营造平安和谐的社会氛围。

  去年以来,集美公安分局创新提出“小案快打、以打促防”新理念,不断突出严打实效,2017年刑事警情同比下降45%。针对重点领域和重要区域,相关部门将加大排查整治力度,减少安全隐患。比如区安监局、区经信局将强化对安全生产的监管,建立重点领域安全生产隐患常态化排查整治工作机制,加强对易燃易爆、剧毒等危险物品的管控;在校园周边,区教育局、区综治办将联合集美公安分局、各镇街一起深化“平安校园”建设,并积极推进校园技防系统与公安机关视频监控系统的联网工作,实现城区校园及周边200米范围内“联网率100%”;在卫生医疗领域,区卫计局、区司法局等将进一步完善涉医案件快速反应机制,减少医患纠纷。还将定期开展食品药品安全整治,“围追堵截”伪劣食品药品违法流入市场。

  举措3

  升级“技防+人防”

  实现重点公共区域视频监控全覆盖

  技防和人防是平安建设不可或缺的两大要素。作为当前城市治安管理最为重要的基础设施之一,建立一个广覆盖的视频监控体系显得尤为重要。今后两年,集美区将继续推动视频建设联网应用“雪亮工程”的再升级。争取至2019年底,让辖区重点行业、领域的重要部位的视频监控覆盖率达到90%以上,重点公共区域视频监控覆盖率达到100%,视频监控探头在线率达到98%以上。

  在集美区率先开展试点的出租屋智能“门禁通”系统安装推广活动也将持续进行,为基础防控、打击破案、社区服务提供强劲动力和长远支撑。

  今后,走在集美街头巷尾的“红袖标”平安志愿者将越来越多。此前,集美联手辖区各行各业包括10多所高校联合成立起全区的平安巡防支队、31支平安志愿者巡防大队,数据显示,集美线上线下平安志愿者人数已经超过9万人。在原有“互联网+群防群治”工作基础上,集美将进一步强化群防群治队伍建设,以“厦门百姓”平台为基础,以“红袖标”平安志愿者为延伸,通过专职、兼职相结合的形式,形成网上网下群防群治工作相互融合、相互促进的新局面。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356