当前位置: 厦门宁海网 新闻中心 >> 焦点新闻
东海油轮事故三问:谁来救助 谁来出钱治理污染?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 14:38:10 我要评论

 “桑吉”轮大火熄灭 溢油扩散面积增大

  东海油轮事故三问

  国家海洋局消息称,1月16日,国家海洋局中国海警2901、2146船继续在“桑吉”轮沉船现场开展监视监测。另据悉,海警2307、2501、2305船编队和向阳红19船已抵达事故海域,积极开展事故应对工作。据船舶现场监视,多次发现油污带。

  当日9时,距沉船位置北侧两公里处发现长约9公里、宽50~500米的油污带,呈西北、东南走向;10时,距沉船位置西北侧19公里处发现东西走向,长约6公里、宽约1公里的油污带。卫星遥感数据解译发现,16日图像覆盖海域监测到条带状油污分布区,油污集中区面积约69平方公里,另有约40平方公里有零星油污分布。

  同时,国家海洋局工作人员在沉船周边海域开展现场监测,共采集31个站位水样。监测结果显示,部分站位发现黑色油污带,并伴有浓重的油污味。石油类物质浓度高值为997.5μg/L,超过第四类海水水质标准限。两个站位的石油类物质浓度超过三类标准,13个站位的石油类物质浓度超过一类标准。

  据悉,国家海洋局将利用专业设备,在沉船海域持续开展空-海立体监视监测,及时掌握溢油分布、漂移扩散状况,做好事发海域生态环境状况影响评估工作。

  在1月16日的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷称,东海油轮事故发生后,中方始终高度重视“桑吉”轮的搜救工作。关于善后工作,中方领导人已指示有关部门依法合规进行妥善处理。中方欢迎伊朗方面参与事故调查,愿为伊遇难船员家属来华提供签证便利。

  谁来救助

  北京时间1月6日20时许,隶属伊朗光辉海运有限公司的巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处相撞,导致“桑吉”轮起火。根据上海海事局公布的信息,“桑吉”轮载有大约13.6万吨凝析油。

  “类似于‘桑吉’轮碰撞事故,在国际上也并不多见。”江苏海事职业技术学院副院长陈立军说,事故发生在长江口外160海里外,属于我国专属经济区,我国是有责任进行救助的。

  陈立军认为,包括救火、32名遇难船员的赔偿等费用均由船舶责任公司负责,一般会由相应的保险公司支付。至于事故原因,目前,关于“桑吉”轮碰撞事故的黑匣子数据及原因尚未公布。

  据有多年海上轮机长经验的陈立军推测,机器失灵的可能性小,很有可能是船员疏于观察、应急反应不强等人为因素造成的。

  “碰撞时间为20时左右,是船舶交接班时间,这个时间段一直是事故高发期。20时至24时之间由三副和三管负责,而他们的经验和技术水平相对欠缺,对突如其来的危险可能无法作出快速、正确的判断。”陈立军说。

  陈立军说,发生火灾等突发事件时要沉着冷静,展开自救,用船舱中储存的惰性气体灭火。同时,及时向海事局等相关组织、部门迅速报告。

  另外,对于轮船是否要打捞,陈立军认为,船沉没要根据沉没地点、深度、会不会影响航道等条件综合判断是否打捞。

  常州大学石油工程学院黄维秋教授认为,油船运输批量大、运距长,危险性比较大,出海前一定要做好检查,保证设备的完整性和有效性。在海运过程,要密切跟踪行程气象条件,做好各类应急预案。确保在线安全监测、报警系统完整、先进,及时监督邻近船只的运行状态,并做好预警。

  “运输过程中一定要做到禁烟禁火,甚至连带钉子的鞋子都不能穿,以免金属撞击擦出火花。”黄维秋说,“做好这些,其实很多事故是可以避免的。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356