四年来CPI首超过2%,比赶超CPI更重要的投资策略是什么?

  投资风险

  CPI,对我们来说并不陌生,而每一个时期的CPI数据往往具有一定的参考价值。作为居民消费价格的指数,人们更多参考CPI的变动情况。与此同时,对于CPI数据的高低变化,同样影响到经济政策的调节以及资本市场的波动表现,而CPI、PPI、GDP等数据也基本上成为了大众积极参考的经济数据指标。

  近日,国内12月份的CPI数据正式出炉,据数据统计,12月的CPI同比上涨1.9%。但是,从2018年全年数据分析,2018年全国的CPI数据却录得同比上涨2.1%的水平,而从过去四年时间的表现分析,并未从真正意义上超过2%的数值,更多也只是停留在2%的同比上涨水平。

  对于国内CPI数据四年来首超过2%的水平,虽然表面上只是较以往的数据略有提升,但这可能会是物价水平温和回升的表现。但是,对于2.1%的CPI同比涨幅,还是处于比较合理的运行状态,而温和的物价涨幅也未必会是一件坏事。

  或许,就目前而言,市场仍然更关注3%的CPI涨幅红线,而这也是影响货币政策、经济政策的关键看点。换言之,只要CPI数据不实质性突破3%的红线水平,那么仍然处于相对可控的状态,货币政策、经济政策等也不会发生实质性的大幅调整。

  由此可见,对于四年来CPI首超过2%的现象,实际上仍不至于过于担忧,目前看来,尚且属于风险可控、预期之内的情况。

  在我们的投资过程中,通过资产配置实现2.1%的投资回报率并非难事。在实际情况下,我们通过货币基金、部分银行中长期定期存款乃至储蓄国债等渠道,就可以轻松赶超2.1%的CPI水平。

  不过,在现实情况下,我们资产可能存在被动贬值缩水的风险。究其原因,一方面在于我们的真实通胀率可能高于同期CPI的涨幅水平,更有甚者可能还远高于同期的CPI涨幅表现;至于另一方面,则是在于汇率波动的因素,以前一段时期为例,即使国内CPI数据表现稳定,但本币汇率却持续大幅波动,对于未能够及时回避汇率波动风险的投资者,实际上其所承受的资产被动缩水压力还是不可小觑的。

  因此,对于投资者而言,并不能够仅仅盯着同期CPI的涨幅水平,这未必是我们资产配置的投资回报目标。在实际情况下,我们不仅需要关注到CPI的同期涨幅,而且还需要关注到真实通胀率的状况。同时,仍需要关注到汇率的实际波动因素,并综合分析制定出更有针对性的资产配置策略。

  除此以外,在全球金融市场加剧波动、资产配置风险有所提升的大环境下,实现资产配置效率的有效提升固然重要,但更重要的还是要保障本金安全。实际上,与流动性、收益性相比,投资安全性往往更显关键,这也是投资三要素的核心所在。

  换言之,在全球金融市场波动加剧的背景下,投资者更需要充分衡量自身的风险承受能力,而后根据自身的风险偏好调整资产配置的策略,以实现更有效的资产保值增值需求。

  对于刚刚结束的2018年,对激进型乃至稳健型投资者而言,还是充满考验、充满挫折的时间点,期间发生资产缩水乃至资产大幅缩水的可能性还是比较大的。与之相比,对于保守型投资者可能会是2018年投资市场的赢家之一。不过,笔者认为,对于2019年,随着金融市场投资风险的加快释放,在资产价格泡沫加速挤压的背景下,市场的投资风险未必会持续增加,反而会因风险的持续加速释放而提升市场的投资吸引力。或许,对于2019年,仍然属于艰难的一年,但投资者的日子可能会略好于2018年。

搜索相关新闻