景德镇千年窑火中的“复兴密码”

  新华社南昌1月13日电题:千年窑火中的“复兴密码”——景德镇新观察

  新华社记者

  无论在中国版图还是世界版图上,景德镇都是一座独一无二的城市。

  它曾鲜明注解着“China”的昔日辉煌,也曾在“Made in China”的现代进程中经历迷茫。

在时间的坐标上,可以看得更清楚。瓷运连着国运,千年窑火见证历史变迁。远的不说,就是改革开放40年间,这里也在时代的洪流中跌宕起伏,有兴奋也有失意,有无奈更有奋起。

  游客在景德镇陶溪川文创街区游览(2016年10月20日摄)。 新华社记者 万象 摄

  如今,走进景德镇,3万多名“景漂”常年聚集于此,其中“洋景漂”5000多名,另外,还有2万多名“景归”。对人的巨大吸引力背后,一定是这座城市发生了什么。

千年窑火不熄,景德镇走上了一条转型发展的新路,而景德镇的根与魂始终熔铸其中。这座城市本身就如同一件需要仔细品味的古老瓷器,必须从其千年积淀的历史与文化中,才能真正探寻到“复兴密码”。

  在景德镇陶溪川国际工作室,一位来自美国的艺术家在制作陶瓷艺术品(2016年10月20日摄)。 新华社记者 万象 摄 对话历史 对话现代 古瓷都展现新风貌

  冬日午后,来自美国的艺术家拉巴尔走进自己在景德镇的工作室,开始一天的创作。

  工作室里,名为《拥抱》的作品格外引人注目:带状的瓷条以卷曲的姿态环抱青花瓷瓶,西方的艺术美感与东方文化完成了恰到好处的融合。“这件作品就像是扎根在景德镇的我一样。”他打趣道。

  三年前,曾旅居世界多地的拉巴尔选择定居景德镇,创立工作室,将自己融入这座城市的万家灯火之中。

  今天的景德镇,吸引着世界多地、不同肤色的人们“漂”到这里。

  “匠从八方来,器成天下走”。

  作为拥有千年历史的古老瓷都,景德镇在历史上就是一座移民之城,大批身怀绝技的能工巧匠曾集聚于此,创造出无数令人叹为观止的陶瓷艺术。

  如今,这一景德镇的文化现象正以全新的方式再现。这座保持了最完备手工制瓷技艺体系、以一个产业支撑千年的城市,被赋予了时代的崭新活力,发出穿越历史的吸引力。

  然而,时光回溯到此前相当长一段时间,这座城市的状况却迥然不同,让不少慕名前来的陶瓷艺术家感到失望。

  几十年前,规模路径的依赖让景德镇几百家工厂白天黑夜开工,整座城市笼罩在一片灰霾中。而随着交通优势丧失、自然资源走向枯竭,城市小作坊无序林立,环境脏乱差问题突出,景德镇的特质渐渐消磨,城市的发展寻找不到突破口。

  因瓷而生的景德镇,如今因瓷而变。

  景德镇三宝国际瓷谷,掩映在一片静谧的青山绿水中。

  110多间陶瓷工作室、48家陶瓷工厂、100多名国内国外艺术家常驻在此,而穿插在工作室、工厂之间的,是独具特色的民俗、咖啡厅、文化馆、双创空间等。

  陶瓷艺术家们在这里创作交流;匠人们在这里施展绝技;游客们在这里休闲,或是亲身体验陶瓷工艺……

  近年来,随着一系列以三宝国际瓷谷等为代表的陶瓷文化中心园诞生,景德镇陶瓷艺术推广至设计、餐饮、书馆、民宿等,“陶瓷+”的形态越来越丰富。“漂”在景德镇的人,也不仅局限于陶瓷业本身,而且涉及艺术、绘画,甚至是物理、化学、材料等方面,跨界混合交流无所不在。

  “瓷”元素弥漫在景德镇的空气中,这座城市越来越体现出多元的气息。

  走进景德镇,贯穿全境的昌江两岸山水秀丽;一批湿地公园、休闲公园别具韵味;150多处老窑址、108条老街区等文化遗存遍布全城;不同风格的陶瓷文化园供游人体验休闲……窑址多、弄巷多、坯房多、会馆多、传奇多、故事多的城市个性凸显。

  在这里,随时可能与古老相遇,还有可能相遇的是创意。

  对于国内外年轻设计师和创业者来说,今天的景德镇,已成为最有吸引力的城市之一。每年春天、秋天,中国美术院校和景德镇陶瓷大学的艺术青年,以及来自30多个国家的艺术家都会相聚瓷都,带来一场潮流与艺术、青春与梦想的“春秋大集”。

  是的,这是一座历史之城,也是一座现代之城。

  从日用陶瓷到精细陶瓷、特种陶瓷、科技陶瓷等,景德镇正在打造陶瓷创新链、文化链、产业链。2017年,景德镇陶瓷产业产值达372亿元,艺术陈设瓷、高技术陶瓷占陶瓷总产值的近一半。

  从传统制瓷到现代文旅,从创意空间到工业服务平台,景德镇正不断拓展“瓷”的外延。2017年,景德镇服务业增加值占GDP比重超过40%,旅游总收入增长47.2%。

  与此同时,航空、汽车等产业也在景德镇发展迅速,直升机产业产值、产量占全国比重50%以上,一座超过10平方公里的“航空小镇”正全速起航。

  景德镇呈现出的种种新风貌,给景德镇人带来了获得感。2017年,景德镇城镇居民人均可支配收入达到34283元,人均存款达到37817元,高于江西省平均水平。

景德镇,这三个字本身就成为一个巨大的“IP”,成为一种生活方式的代表。景德镇在新与老、土与洋、内与外的合力推动下,发生着日新月异的改变。

  在景德镇御窑厂遗址附近的一处老窑厂内,工匠们在制作陶瓷艺术品(2018年9月20日摄)。 新华社记者 万象 摄

搜索相关新闻