2019年,中国百姓的钱打算往哪里花?旅游排第一!

  (央视财经《经济信息联播》栏目)在迈向高质量发展的路上,消费连续五年成为经济增长的“主引擎”,“消费升级”也成为霸屏全年的热词,那么,2019年,中国百姓的钱打算往哪里花?买买买还将如何升级呢?

  大调查数据显示,2019年,超过三分之一(38.65%)的中国百姓愿意为旅游花费更多,这已经是旅游连续5年领跑消费意愿榜单。

  世界那么大,想去看看的人还是不少!紧随其后的,是快速上升的汽车消费意愿(34.88%),而反观2018年我国汽车市场表现低迷。车市的冷清遭遇买车的热情,2019年中国车市能否升温值得期待。

  值得注意的是,排名第三的保健养生5年来首次出现掉头向下的趋势,或许是保健养生市场的乱象,让消费者望而却步。

  从城市来看,三线城市消费意愿更强:在旅游(39.39%)、汽车(35.12%)、教育培训(31.24%)等方面均表现突出。

  而从年龄来看,不论是出门血拼(旅游41.92%),还是宅在家里(家政服务17.93%),90后年轻人都是绝对的带货主力。

  综合看来,消费意愿哪家强?小镇青年当仁不让。而从收入来看,个人年收入8-12万、12-20万中等收入群体在汽车、旅游方面消费意愿突出,看得出来,解决了温饱之后,他们开始向往外面的世界;而个人年收入1-5万的中低收入群体则更想把有一个属于自己的家,买房买家电是他们的最大心愿。2019年,消费的信心依然强劲,升级的马达已经开启,你的心愿清单,写好了吗?

  转载请注明央视财经

搜索相关新闻