“领导”来电一天内6人被骗18万 受害者均为男性

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,仅昨日9时至15时,厦门全市共发生冒充亲友领导类诈骗警情6起,涉案金额18万元,且受害者均为男性。

  “张总”来电骗走他5000元

  前日16时,黄先生接到一个陌生号码来电,对方直呼黄先生姓名,问是否知道他是谁,黄先生听声音很像自己新单位领导张总,就问对方是否是张总,对方顺口就承认了。随后,“张总”让黄先生第二天到办公室找他后便结束了通话。

  昨日上午8点多,黄先生再次接到“张总”来电,“张总”称办公室有其他“领导”做客,让黄先生晚点到。随后黄先生在路上的时候,“张总”再次来电称要给领导“包红包”,又怕被拒收,让黄先生帮忙转下账。黄先生考虑到自己接下来要去新单位,想给领导留个好印象,就答应“张总”的要求,用微信转账5000元到“张总”指定账号。

  到了10点多,“张总”还要黄先生转账时,黄先生到达新单位核实后才发现被骗。

  6名受害者共被骗走18万元

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,昨日9时至15时,厦门全市共发生冒充亲友领导类诈骗警情6起,涉案金额18万元。受害者均为12月23日接到自称领导的诈骗电话,6名受害者均为男性。

  民警表示,骗子提前一天拨打受害者电话,直呼受害者名字后,让受害者猜猜他是谁,随后让受害者隔天到办公室一趟。在第二天约定的时间前,骗子会拨打受害者手机以给其他领导“包红包”、“送礼”为由要求受害者转账汇款。

  警方提醒市民朋友,接到自称“领导”,要求隔天到办公室一趟的陌生电话,一定要谨慎接听。接到此类电话,第一时间与真实领导主动电话或者当面核实,不向陌生账号转账汇款。有任何可疑情况及时拨打110进行咨询举报。

搜索相关新闻