为什么美国对我国的北斗导航系统“十分不满”?技术人员道出实情

  为什么美国对我国的北斗导航系统“十分不满”?技术人员道出实情

  现如今的城市道路变化是非常非常快的,所以如果不是每天都要经过的路,很多人就要用到定位导航。我们都知道,目前市面上的导航系统都是由美国研发的GPS,所以也要受到美国的相对约束。

  但是,随着我国科研水平的不断提高,现如今,由我国科学家自主研发的定位系统—北斗导航已经越来越“成熟了”,不仅军方已经统一用北斗导航,同时也已经一定规模的投入到民用当中。但是,我们的这一成果却遭到了美方的不悦,那么究竟为什么我国的北斗导航系统会让美国“恨之入骨”呢?为此,小编专门向专业的科研人员进行了了解,我们一起来听听他是怎么说的吧。

  第一,军事方面的约束。我们都知道,现如今都是运用高科技武器进行战斗的,而这些武器大部分都是要通过精密的导航系统来远程操控的。如果我们一旦跟美国,或者是和美国的友军发生战争,那么一直使用美国的定位系统,只要美国一旦切断了定位系统的信号,我们就会处于非常被动的状态。而现在有了我们自己的系统,美国就无法对我们再有约束。所以,失去了这方面的约束,让美国感到非常愤怒。

  第二,由于之前我国的定位系统市场绝大部分是由美国占领的。由我国自主研发的北斗导航系统,它的核心芯片成本只要10块钱左右,而且技术也是国际上顶尖的。

  所以,我国北斗导航系统的出现,使整个定位系统终端的价格普遍下跌,这无疑对美国的GPS造成了一定的冲击,同时也极大减少了GPS在我国市场的占比份额。所以,美国自然而然就对我国的北斗卫星导航非常的不满。

  第三,北斗卫星导航的精密度相当的高。最初,北斗卫星导航是只能覆盖整个东南亚区域的,这个覆盖范围对于美国来说威胁并不是很大,毕竟美国是可以覆盖全球的。但是,随着不断的研发,现如今的北斗卫星导航覆盖面积已经越来越广泛,想要实现和美国一样对全球的覆盖也只不过是时间的问题了。所以,美国面对这种威胁是相当憎恨的。

  综合上述所讲的3点,大家是不是都已经知道了为什么我们国家的北斗导航系统的出现会让美国“恨之入骨”呢?看到这里,你是不是为我们的“北斗”而自豪呢?

搜索相关新闻