十倍变焦手机将上市:华为P30 Pro和Reno谁更强?

  2019年,10倍混合变焦手机将成为新的趋势。华为P30 Pro、OPPO Reno日前均已曝光,将分别于3月26日和4月10日亮相,将成为首批搭载潜望式相机、支持10倍混合变焦的手机,拍摄能力大幅提升。那么,哪款手机的拍照效果更强大?先来看看早期曝光的样片吧。

  华为P30 Pro拍照样片

  首先是华为P30 Pro。近日该机拍照样片曝光,场景分别为户外婚纱摄影和室内演唱会。从婚纱照样片来看,10倍混合变焦的解析力不俗,人物的面部轮廓、头发细节都很清晰。另外,由于户外光线充足,使用30倍数码变焦也可以较清晰地欢迎新娘婚纱上的装饰细节,令人印象深刻。

  第二个场景光线相对昏暗和复杂,拍摄者距离舞台相当远。使用10倍混合变焦,可以较清晰地拍摄到舞台上歌手,堪比望远镜;而30倍数码变焦虽然出现明显噪点和插值处理的效果,但也可以拍摄到歌手面部细节,在特定场景下也有一定使用价值。

  从P30 Pro的样片来看,该机相比前作拥有明显的升级。据此前消息显示,P30 Pro的相机焦距为16-125mm、F/1.6-F/3.4光圈,光学变焦达7.8倍。主摄分辨率极有可能是4000万像素,通过混合变焦技术,达到10倍无损效果。

  OPPO Reno拍照样片

  OPPO方面近日发布新系列Reno,其中一款手机将搭载此前在MWC上发布的10倍混合无损变焦技术。该机的样片最近也被曝光,显示出强大的远摄能力。

  Reno样片的拍摄场景为白天,应该是在某世界公园、拍摄了全球著名地标的仿制品。通过样片可以看到,Reno的十倍混合变焦效果也非常出色,放大后的建筑、雕塑细节丰富,即便是在较远的距离,也能拍摄到不错的细节。

  另外,OPPO副总裁沈义人也在微博上放出了Reno的4800万像素原片,整体效果也是非常出色的,颜色自然、暗部处理恰当,画面看上去非常舒服。

  据悉,Reno将采用索尼IMX 586传感器,为1/2英寸4800万像素;而华为P30 Pro则有可能是IMX 6XX系列定制CMOS,为1/1.7英寸4000万像素。相对来说,CMOS尺寸越大、像素越少,单个像素就越大,画质越好。当然,OPPO也会针对IMX 586进行优化,所以并不意味着传感器参数代表绝对画质。

  小结

  从目前曝光的消息来看,华为P30 Pro、OPPO Reno的拍照效果不相上下,10倍混合无损变焦改变了手机远摄的体验,将代表今年手机拍照的最高水平。至于哪款更值得购买,还要等到发布后对比下配置、价格等因素,感兴趣的朋友不妨持续关注。

搜索相关新闻