特蕾莎-梅挺过不信任投票 保住党首和首相之位

  中新网12月13日电 据外媒报道,当地时间12日晚,英国保守党对现任党首、英国首相特蕾莎-梅的不信任案投票结果出炉,特蕾莎-梅所获票数超过继续担任党魁的最低门槛158票,将继续担任英国保守党党首,也保住了自己的首相之位。

  据外媒报道,在投票前的讲话中,特蕾莎-梅曾表示,即使挺过此次不信任投票,自己也不会参加2022年大选。如果自己被选下台,一个新的首相将不得不延长或暂停里斯本条约50条,意味着英国将延迟脱欧。

  投票结果于英国当地时间13日晚9时公布,特蕾莎-梅在结果出炉前已从议会回到唐宁街10号等待结果,公布结果时其未在现场。

  当地时间12日上午,英国保守党在议会下议院的议会党团“1922委员会”宣布,有至少48名保守党议员致信该委员会主席布拉迪,要求对党首特雷莎-梅进行不信任投票。这一人数已经达到举行不信任投票的门槛,该党因此决定在当天晚间投票。

  保守党在议会下议院拥有315个席位。想要挺过不信任投票,特雷莎-梅需获得半数以上,即至少158名议员的支持。

  投票前,特蕾莎-梅发表公开讲话表示:“我有意倾尽所有力保党首职位。当前更换领导人将使英国的未来置于危险之中,可能导致脱欧进程被推迟乃至暂停。我们必须团结一致全力为国,必须完成脱欧进程。”

  幸运的是,在当晚的投票中,特蕾莎-梅保住了自己的保守党党首地位。挺过这次投票后,保守党议员一年内将不能再发动不信任投票。

搜索相关新闻