智能充电桩来了,电动车主不用再“飞线”充电

  从楼上拉一根电线垂下来,给停在楼下的电动车充电;有的车主甚至将电动车推到楼道中充电。这是浔城许多小区司空见惯的现象。一直以来,电动车充电发热起火或导致火灾的新闻也屡屡见诸媒体报道。如何方便快捷安全地给电动车充电,成了不少车主面临的难题。连日来,浔阳晚报记者探访浔城部分小区发现,一些精明的商家开始瞄准了电动车充电市场,纷纷给一些小区安装智能充电桩,方便车主充电,消除充电安全隐患。

  电动车智能充电桩

  投币或扫码支付充电费 物业力推智能充电桩

  早在今年五月份,濂溪区香域半山二期小区就在5号楼架空层试点安装智能充电桩,不久又在9号楼安装了同样的充电桩。这两个点的共享充电桩,每个点可同时容纳30辆电动车充电。业主可通过投币、扫码等方式支付充电费。该小区算得上是九江城区最早安装共享充电桩的小区之一。

  对于智能充电桩入驻小区,相关的物业服务企业大多持认可态度。“经常有业主从十几层楼上拉线下来,给电动车充电,太不安全。而且有的电瓶车的电充满了因为没及时断电而造成车辆发热起火。”九江市春天物业服务有限公司香域半山二期物业处有关负责人告诉浔阳晚报记者,“有的业主甚至占用安全通道充电,留下了安全隐患。共享充电桩有自动断电的功能,充电起来相对安全。而业主只需投币就可给爱车及时充电。”

  据浔阳区湖滨小区物业服务公司初步统计,该小区3800户中,电动车数量逾千辆,“保守估计,也有1200辆左右。小区3个车棚的老式插头充电方式已经满足不了庞大的充电需求。另一方面,一些电动车车主充电不规范,很容易导致火灾事故的发生。”经过一段时间的宣传后,经湖滨小区物业服务公司允许,截至11月上旬,安徽某智慧科技公司已经给湖滨小区3个车棚共安装了8台智能充电设备,其中,东区4台,北区和南区各2台。几天前,安徽这家公司又在开发区园艺小区投放了15台智能充电设备。

  许多业主仍拉线充电 充电桩投放方在候人

  浔阳晚报记者了解到,市民使用这些共享充电桩的时候,付费很方便,投币1~4元不等,也可扫码支付。大多数电动车投币1元钱可充电4小时,超时即自动断电,通常,电动车充电4小时就够了。作为新鲜事物,智能充电桩大大方便了车主充电。然而,目前通过智能充电桩充电的车主还比较少。在濂溪区香域半山二期小区和湖滨小区,浔阳晚报记者均留意到,仍有不少业主从楼上挂线下来充电,有的电线甚至散落在地上。

  安徽某智慧科技公司九江负责人梅先生通过手机后台就能统计湖滨小区8台智能充电设备充电的车辆数,“本来这8台设备可同时给80辆电动车充电。但目前每天只有十几辆电动车通过我们的设备充电,这个使用量与小区近2000辆电动车相比,显得极少。”而该公司在园艺小区投放的智能充电桩的效益目前还看不出来。为什么车主普遍未使用智能充电桩呢?市民梅先生的看法比较乐观,“任何新事物,人们接受起来总有个过程。我们在静静等待老百姓的适应。”

  有关部门正编制“规划” 有望开通“绿色通道”

  居民把车停在充电区,插上插头,通过投币、扫码、刷卡等支付方式就可以对车辆进行充电,智能充电桩使用便捷,操作也非常方便。与此同时,该充电设备还具有安全性能高的特点,如果电充满了,便会自动断电,有效减少了电动车因长时间充电而潜在的火灾隐患,为消防安全筑牢了一道“防火墙”。据悉,目前主要是一些企业主动对接小区,安装智能充电桩。未来,浔城是否会有越来越多的智能充电桩示范点呢?

  今年上半年,网民“新九江人”就向政府部门提交了一条《关于小区智能充电站示范点的建议》,“这种智能充电站的核心就是充满自停功能,能很好地解决电池过充引发火灾,同时还有多项安全保护。采用微信扫码,手机控制充电,自动识别充电功率等先进的物联网技术,让充电变得更安全、便捷、收费更科学!”该网民建议提供安装智能充电站示范点,为九江市创建全国文明城市添砖加瓦。

  市规划局及时回复了“新九江人”,并指出“小区智能充电站属于新型能源设施。新型能源既能缓解能源压力,也能减少空气污染,利国利民,是我国基本国策之一……我局正积极配合行业主管部门编制《九江市中心城区电动汽车充电基础设施专项规划》,构建覆盖整个中心城区的充电设施服务网络与充电设施服务走廊,满足各类新能源车辆发展与使用的基本需求,同时开通充电桩审批‘绿色通道’,做到简化审批流程,及时研究批复。”

  责任编辑:吴雪倩

搜索相关新闻