人均占有体育场地面积1.68平方米 九江体育事业蓬勃发展

  九江新闻网讯(记者 柳飘蕙)12月13日,九江市政府新闻发布厅举办例行新闻发布会。市体育局党组成员、副局长周亚平发布“改革开放40年,我市体育事业的发展变化”情况,九江新闻网记者从发布会上获悉,我市全民健身运动广泛开展,先后举办国际自行车环鄱赛、全民健身节,成功打造全民健身品牌赛事。

图片10

  周亚平介绍,改革开放40年,群众体育发展越来越丰富。我市群众体育的发展基本形成了覆盖城乡、比较健全的全民健身公共服务体系,坚持改革创新务实推进,逐步形成群众体育的多元发展格局,政策法规体系日臻完善,取得令人瞩目的成绩。2017年第十三届全运会、今年第十五届省运会都增设了群众比赛项目,我市取得了群众比赛项目147金249银57铜的好成绩,为全市全民健身爱好者提供了广阔的舞台天地。截止目前,我市有全民健身中心11个,覆盖率达77%,乡镇农民体育健身工程110个,覆盖率达60.8%,行政村农民体育工程1759个,覆盖率达67.7%、为群众健身提供了良好条件。

  在竞技体育方面,我市的竞技体育发展经过一代又一代体育人的努力拼搏,先后培养了一大批像梅建平等优秀运动员,为我市竞技体育的发展莫定扎实的基础,也较好地促进了我市竞技体育的提升。今年省第十五届省运会上,我市共有580名运动员参加足球、武术散打、拳道等多个项目的角逐、最终我市代表队青少年组共获得58金48银59铜的成绩多个项目实现大突破,创下了九江参赛组别、项目、人数最多的一届,参赛成绩也较前几届有了前移,从而较好地促进我市竞技体育发展的提高。

  周亚平表示,40年来,我市体育产业的发展经历了从无到有,从小到大,从弱到全的发展过程。场馆设施建设上台阶、体育产业发展上规模、民资投入发展上升快。目前为止,我市现有42种类型体育场地7701个,体育场地总用地面积976万平方米,场地面积804万平方米,总投资15.07亿元每平方公里土地上拥有0.4个体育设施,每2.48平方公里有1个体育场地,平均每万人拥有16.07个体育场地,人均占有场地面积1.68㎡。初步形成了体制机制充满活カ、监管机制规范有效、市场主体诚信自律的体育产业发展环境。初步建立了结构合理、优势突出、特色鲜明的体育产业体系,体育产业发展呈现出勃勃生机。

搜索相关新闻