柴桑区狮子镇:文明新风拂面来

  九江新闻网讯( 见习记者 陈俊宇记者 柯亭依)柴桑区狮子镇在全国文明城市创建工作中,强化政治责任,创新方式举措,以党建为引领,以文明城市创建五进”活动为主抓手,集全镇之力、汇全民之智,促进各项工作的开展。

  文明创建如同一场“春雨”,推动着狮子镇农村建设焕发新生,催发着狮子镇家家户户的文明基因。近日,九江新闻网记者来到狮子镇感受到,寒冷的冬雨并没有弱化狮子镇文明创建成果。平坦开阔的水泥路面、整齐林立的房屋、干净清洁的街道,处处吹佛着文明新风。

图片1_副本

  “28块各类公益广告宣传栏、100余面灯箱广告、53块温馨提示牌,4场文艺宣传演出”,一场文明城市创建之风,覆盖着这个50.05平方公里,5681户,2.3万人的小镇。该镇以村干部为主体组建了4支党员志愿宣传队,他们深入群众一线开展4轮宣传入户活动,发放了文明创建手册500份,调查问卷600份,印有文明创建宣传品800件,形成狮子镇全民参与文明城市建设的良好氛围。

图片7_副本

  “以前村里的路都是坑坑洼洼的泥巴路,下雨天泥泞不堪,车都很难通过,更别说人了,现在好了,修上了崭新的水泥路,你看现在下大雨路面依然干净整洁,我们不再‘行路难’了。”村民黄训珍高兴地说道。狮子镇纪委书记刘昳表示,自创建以来狮子镇修建了共计5.1公里自然水泥路9条,整治万方以上山塘2座,对全镇8座水库坝面及1.5公里提防进行砍杂清理。集镇修建人行道600平方米,修补更新绿化2000平方,规划规范小车停车位74个非机动车位64个,建设约70平米带有无障碍标志和无障碍厕位的二类公厕。

图片8_副本

  文明创建从来都不是一件容易的工作,唯有拿出壮士断腕的决心,言出必行的实干精神,方能获得成效。狮子镇投入专项资金,用于街道亮化,截至目前主干道的亮化已经效果明显,外墙粉刷5.75万平方米,房屋亮化6,08万平方米,平改坡250栋2.5万平方米。为进一步推进环境的综合治理,该镇多部门联合执法拆除违章铁皮棚107户,清理乱堆乱放22处,占道经营17家,清理陈年垃圾10余吨。平坦干净的路面,靓丽有序的房屋勾勒出狮子镇最美新农村的画面。

图片9_副本

  “爱国守纪勤敬业,邻里和睦互守望,广传家风育后,人勤俭美德乐友善......”,嘹亮的山歌从文化礼堂飘来。这首由柴桑区狮子镇老协制作的方言山歌《创建文明城 居民公约大家唱》,阐释了狮子镇爱国敬业、友爱互助的文明风尚,诉说着这个小镇文明创建的感人故事,传唱出狮子镇村民对美好生活的无限憧憬。

图片5_副本

  狮子镇在财政紧张的情况下,毅然筹措资金强建平台,开展文体活动倡导文明新风。据了解,狮子镇投资建设文化广场、改造文化大院、修缮综合文化站等项目提升了镇里文化场所硬软件设施,同时组织开展“四点半”课堂、“道德模范”、“文明家庭”评选、“关爱未成年人”志愿者服务等多样式的文化活动,文明基因已融入到这方山水。

  如火如荼的文明创建工作在柴桑之地蔚然成风,我们似乎已经看到一个全民参与共创文明城市,共建共享文明成果,共同建设文明和谐的美丽狮子镇。

搜索相关新闻