名校晒岛外“亲生”校区 将提供1.6万个优质学位

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)2019年到来前的五天之内,我市一口气开工建设四所名校的新校区。这是市教育局强力推进名校跨岛发展战略的一项行动。2018年12月26日到12月30日,厦门外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、厦门双十中学翔安校区初中部和厦门实验小学翔安校区先后动工。

  市教育局局长郭献文说,加上已经开办的厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区,新一轮的名校跨岛战略正在全速推进。他说,这是我们送给市民的新年礼物,这些名校新校区建成后,将使得更多孩子入读优质学校,给厦门百姓带来实实在在的教育改革发展红利。

  这轮的名校跨岛,是教育部门贯彻市委市政府跨岛发展战略的具体举措。2015年,名校跨岛发展战略第一炮打响,厦门一中海沧校区,科技中学翔安校区相继动工。这两所学校岛外校区已经建成,并在去年秋季招生。市教育局规划处介绍说,上月底开工的这些学校经过两三年建设,将陆续在2021年或2022年投用招生。这意味着将有更多岛外学生步入高起点、高质量、现代化的学校。四所学校将新增324个班、1.6万个优质学位,这将促进厦门教育更加均衡发展。

  已开办的名校岛外校区,获得了学生家长的信任,去年中考,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区的录取线都比很多人预料的高,前者的录取线甚至冲到了全市第四。这也说明市委市政府的跨岛发展战略得到家长的认同。

  这轮跨岛发展战略也是为了岛内“腾笼换凤”,即随着就学洪峰到达初中,岛内一些高中要转为初中,新办高中设在岛外。也就是说,在义务教育阶段,学生就近就读;到了高中,一部分要到岛外。

市教育局规划处表示,和名校跨岛发展战略同时进行的是教育补短板项目建设行动,2020年前,我市计划开工建设补齐民生短板教育基础设施项目279个,新增学位将达20万个以上。这些项目建设将不断提高我市公共教育服务供给能力。

  2018年12月30日,双十中学翔安校区初中部奠基仪式。 (厦门日报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者佘峥、通讯员傅春榕)上周三到周六,我市一口气开工建设四所名校新校区,分别是:厦门外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、双十中学翔安校区初中部、厦门实验小学翔安校区。

  据悉,厦门双十中学翔安校区高中部也将在近期开工。

  在这轮名校跨岛发展战略中,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区已经在2018年秋季建成并开始招生。

  这些名校新校区在哪?何时建成?今天,我们为您逐一介绍名校新校区。

  上周开工

本组图均为效果图

  厦门外国语学校集美校区

  ●位置:位于海翔大道边上,集美新城、软件园三期附近。

  ●用地面积:约155亩●总投资:7.2亿元

  ●办学规模:120个班(初中60个班,高中60个班)

●完工时间:2021年

  厦门双十中学翔安校区初中部

  ●位置:位于翔安区石厝以东、浦边村以西。

  ●用地面积:72亩●总投资:2.2亿元

●办学规模:48个班●完工时间:2021年

  同安一中滨海校区高中部

  ●位置:位于环东海域新城滨海东大道与西炉北路交叉口西北侧。

  ●用地面积:68亩●总投资:4亿元

  ●办学规模:48班●完工时间:2021年

(备注:同安一中滨海校区的小学部和初中部已经开办)

  厦门实验小学

  翔安校区

  ●位置:位于翔安区石厝以东,浦边村以西。

  ●用地面积:58亩

  ●总投资:1.7亿元

  ●办学规模:48个班

  ●完工时间:2021年

即将开工

  厦门双十中学翔安校区高中部

  ●位置:位于翔安区肖厝南路以东、翔安大道以北。

  ●用地面积:112亩

  ●总投资:4亿元

  ●办学规模:60个班

  ●完工时间:2022年

  已经建成

本组图为厦门日报资料图

  厦门一中海沧校区

  ●位置:位于海沧区东孚街道东瑶村西园社

  ●办学规模:90个班(初中30班,高中60班)

●开办时间:2018年秋季已经开办,初中和高中同时招生。

  科技中学翔安校区

  ●位置:位于翔安洋唐公租房以北,洪钟大道西侧。

  ●办学规模:72个班(高中48班,初中24班)

  ●开办时间:2018年秋季已经开办,初中和高中同时招生。

  相关

  市教科院附属幼儿园和小学

  去年底在岛内动工

  厦门市教科院附属幼儿园和小学,也在去年年底动工。

  市教科院的官宣说,这一项目的兴建,将进一步优化厦门市教育资源配置,极大缓解项目周边适龄人口与学位资源之间的供需矛盾,对于周边居民来说是极大的好消息。

  其实,还有一个看点,作为厦门教育的“智库”,市教科院是我市基础教育、中等职业教育科研与教研的智囊机构,承担着指导、组织、管理、协调全市教育科研、教学研究、教育培训和教育信息技术等工作。每个期末市质检的命题人,都出自于市教科院教研员,在中考省统考之前,它还曾是厦门中考试卷的命题单位。

  一般认为,市教科院附属幼儿园和小学的成立,相当于教科院有了教学科研的“试验田”。

  ●位置:位于原湖滨南路长途汽车站

  ●用地面积:29亩

  ●总投资:2.5亿元

  ●办学规模:45个班(小学36班,幼儿园9班)

  ●完工时间:2021年

  佘峥说事

  连“土壤”也输出了

  随着四所名校新校区的开工,厦门新一轮的名校跨岛发展战略,已经全面启动。

  一些人感觉很奇怪:某某学校以前不是已经在岛外办学了吗?这轮名校跨岛发展战略有着和过去不一样的地方。

  不同:新校区完全由名校办,是“亲生的”

  从名称上看,这次在岛外设立的是名校的“校区”,而不是某某中学“分校”或“附属学校”。

  从办学性质上看,这轮的名校跨岛办学,名校和岛外新校区是同一个法人,新校区完全由学校来办,用老百姓的话来说,是“亲生的”,是“同一位家长”,就像厦大校本部和厦大翔安校区的关系。以往名校办分校,是名校和分校所在区教育局合作举办,名校负责派出一些管理团队和骨干老师。

  应该说,名校和第三方合作办分校,是特定历史时期的产物,从目前的几所名校分校和附属学校来看,已经证明是成功的,不少分校或附属学校,已经成为老百姓心目中的好学校。

  如果说上一轮的名校办分校,是输出名师和经验的话,那么,新一轮名校跨岛战略,应该可以算是连“土壤”也输出了,这样做的好处是,能够确保名校的文化在自己的“土壤”健康生长,有时候,光靠“几杠枪”改变不了“土壤”。

  应该说,这轮的名校跨岛发展战略,得到学生家长的认可。这从去年中考厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区的录取线就可见一斑,比很多人预料的高,特别是厦门一中海沧校区的录取线,冲到了全市第四高。

  还有一个真实的故事:在岛内工作的杨小姐和丈夫,原本和很多人一样:宁可在岛内蜗居租房,也不愿意申请岛外各种保障性住房,她说,大家都说,岛外的教育不行。

  不过,最近,她决定申请海沧的保障性商品房,原因只有一个,她看到了厦门一中海沧校区的建成,还有地铁二号线即将开通。

  这应该是厦门正在推动的名校跨岛发展战略所乐见其成的。

  探索:让岛内外校区真正成为“一体”

  不过,前方的路还很长。

  厦门一中表示,在招生上,名校岛外校区得到学生家长认可,不难,但是,更重要的是:要如何让岛外校区和岛内校区成为“一体”?

  过去一个学期,厦门一中和科技中学都做了一些探索,譬如说,两所学校校长每周要有一两天到岛外校区坐班,厦门一中还专门派出一位副校长;自从有了海沧校区,厦门一中的一些教研活动,特地舍近求远,一定要到海沧校区去,海沧校区的老师,也要定时到岛内参加备课等活动,总之,就要让两个校区的人觉得他们是“一体”的。

  但是,仍然有不少难点,譬如说,这些名校在岛外校区,初中一般是就近招生,高中才是面向全市招生,那么,义务教育阶段,如何协调和所在区区属学校的关系?而在高中阶段,如何“因材施教”而不是追求面子上的“一体化”,如何“形散神不散”等,这些都需要改革者的智慧。

  此外,三年后,厦门一中和科技中学岛外校区学生的何去何从,也是名校岛外校区征服学生家长的一个关键点。

  但是,无论如何,这一轮的名校跨岛发展战略令人向往,至少杨小姐们已经动心了。

搜索相关新闻