厦门公交整合资源调整模式 打通城市公交"任督二脉"

公交文明深入人心,司机爱护车辆,爱岗敬业。

  BRT服务市民,图为乘客在站点等车。

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟通讯员左 林图/由厦门公交集团提供)近五年来,厦门公交将民生出行和道路运输作为重点,力求打通城市公交的“任督二脉”,将公交线路延伸到城市每个角落,不断整合已有资源,调整经营模式,连接起岛内外六个区,织造起属于自己的大型交通“蜘蛛网”。

  在专注做好公交出行的同时,公交集团关注环保,跻身公益,引入新能源,改善运营机制,在不断的改革和创新过程中,成为市民信赖的出行首选,也成为努力履行社会责任的企业代表。

  优化城市公交致力服务民生出行

  十八届三中全会强调全面深化改革,推进社会领域制度创新,更好保障和改善民生。事实上,公交集团正是为了更好服务民生出行,而不断更新线路与车辆、引进新技术,在确保出行安全和便捷的基础上,深化公交精神,使市民出行体验提升,为社会和谐助一份力。

  现如今,厦门的大街小巷都能看见公交车的身影。据统计,现有公交车辆为4459余台,在运营的公交线路(含BRT)有376条,每天有约217万人乘坐公交出行。这个数据的背后,是公交人无数次亲自试乘、设计规划而来的,线路的增加,站点的确定,初衷都是为了让市民离目的地更近一些。

  市中心的交通网健全起来,公交集团就将关注点放到了出行较为不便的社区上。2013年,社区公交开始发展,改革的大跨步,成功解决了社区居民出行的最后一公里问题。同时,2016年起开通的定制公交专线,为大众出行提供差异化服务,很好地满足了不同的出行需求。目前,共运行369条常规公交线路、7条快速公交线路,覆盖了岛内外所有区域。

  线路优化,公交车辆也更新换代。从双层巴士到中巴、中高级空调车、油电混合动力公交车,2014年开始,投放LNG液化天然气公交车,将环保和节约结合到一起。2015年,在液化天然气的基础上,开始试点运行6.6米纯电公交车,并不断配套建设充电桩,逐步加大纯电动公交车的投放比例。

  票价的优惠更是市民关注的重点。经过六轮票制改革,2013年10月起,厦门本市户籍65周岁至70周岁的老年人免费乘车。此外,2017年3月,BRT公交及其链接线票价经听证后调整,快线票价调整为每人次起步价1元/5公里(含),5公里以后里程运价0.15元/公里、全程票价累计最高4元,链接线执行常规公交票制。2018年5月起,年满65周岁的台湾同胞,参照厦门居民标准,可以享受乘坐市内公共交通设施相关的同等优惠。

  开到家门口的公交线路,省油省钱的车辆运营,优惠福利均多的出行成本。城市公交的不断优化,是服务民生出行的重要基础。

  宣传公交精神提升市民乘车体验

  厦门公交的“文明”是一张在全国闻名的亮丽名片,这也是公交精神的精髓所在。无论是在站点、公交车上或是斑马线前,都能感受到这种精神带来的满满获得感。

  市民出行接触最多的就是公交车与公交车司机,为达成三者之间的和谐关系,自2014年起,采用综合评分制考核,不断提高公交车司机的星级评定工作管理水平;2017年起,针对“三容三貌”(公交车车容车貌、公交首末站站容站貌、公交驾驶员仪容仪表)开展常态化专项整治,针对三方面进行大检查。

  内部制定规章制度,外部注重宣传创新。47个“工人先锋号”、9个“巾帼文明岗”、26个“青年文明号”、1个“敬老文明号”,这些特色公交线路,都是公交集团为市民而开设的。金灿灿的牌匾,挂在公交车的车头上、车厢里,引人注目、令人尊敬。“巾帼文明岗”2路车,打造“娘子军”的细致温柔服务,车厢内还有用粉色布帘围起的哺乳室,在乘客中口碑极高;“敬老文明号”3路车,增设“敬老文明亭”及“老年人优先充值服务窗口”,配备“敬老便民袋”,贴心推行普通话、闽南语报站服务,为老年人出行保驾护航……越来越多的公交车上再也看不见垃圾桶的身影,“无饮食车厢”逐渐推广,市民搭乘干净清新的公车出行,心情更加愉悦。

  除了带头引领的驾驶员,公交上还常见身穿黄马甲、头戴黄帽子的“小黄帽”文明交通志愿者联盟。“温暖他人,提升自己”是他们永恒的主题,长期坚持开展斑马线礼让宣传、文明路口交通督导、倡导文明排队、爱心护站等志愿活动,已成为我市志愿服务的一个品牌,也为交通文明安全筑起一道坚强防护网。

  做精道路运输“走出去”服务更多人

  公交车服务厦门本地市民,长途客运、旅游客运、出租客运等则“走出去”服务更多的人。集团也积极将车站、鹭岛长运、特运交通国旅进一步整合“站运游”,打造市民游客综合出行平台。

  长途客运班线从30多条发展到73条,客运站也在历经建设、改造、搬迁、合并先后经营了8个。这些线路的客运站,不仅提供异地出行的更多选择,也补足了动车、飞机等大站交通工具的空白。

  有为长途奔波的市民“量身打造”的长途客运,也有为外地游客旅游观光所开设的旅游客运。环岛路上,也常看到双层旅游观光巴士浪漫驶过。2013年整合旅游客运及相关业务后,2014-2015年,公交集团相继开通了多条市内直通车专线,不仅带着游客“逛厦门”,也承担起厦门重点区域、特殊时段的交通保障。

  出租客运也是道路运输的一部分。2014年起新增电召出租车业务,经过两年运营和成长,于2016年开启集团约租车服务,上线运营“掌上行”公共出行社会化服务平台,设置派车、专车、租车、班车四大功能。

搜索相关新闻